Технология химической металлизации

Процесс нанесения зеркальных металлических покрытий, обладающих высокой отражательной способностью, основан на "реакции серебряного зеркала" и осуществляется в несколько этапов. Сначала на поверхность детали наносится слой специального связующего грунта, являющегося активным к последующему металлическому слою. Затем, используя установку для химической металлизации "мета-хром", на покрытую связующим грунтом поверхность распыляются специально подготовленные хим. реагенты, которые, в результате химической реакции, образуют на поверхности детали зеркальное металлическое покрытие. После этого на полученное покрытие наносится слой защитного лака, предохраняющий металлический слой от потускнения и механического износа. После высыхания защитного лака металлическое покрытие выглядит точно также, как если бы оно было нанесено методом электролитического осаждения. Добавляя в защитный лак красящие пигментные тонеры, можно придать покрытию внешний вид хрома, алюминия, золота, меди, бронзы и некоторых других металлов и сплавов.

Использование установки для химической металлизации "мета-хром" позволяет наносить не содержащие токсичных веществ и обладающие зеркальным блеском металлические покрытия, практически на любые даже очень пористые материалы, включая пластмассу, полиуретан, дерево, мрамор, гипс и т.д. Нанесение зеркальных металлических покрытий методом химической металлизации не является технически сложным и оптимально вписывается в технологический процесс, осуществляемый в обычном промышленном производстве. Производители внедрившие данную технологию в свою производственную линию, могут диверсифицировать производство и значительно повысить его рентабельность, так как затраты на приобретение установки и расходных хим. реагентов, по сравнению со стоимостью получения аналогичных покрытий используя другие технологии, незначительны.

Нанесение покрытия практически на любые поверхности: Практически на любой, даже очень пористый материал, будь то пенопласт, пластик, полиуретан, мрамор, гипс и т.п., можно нанести блестящее металлическое покрытие обладающей высокой отражательной способностью.

Твердость и износостойкость: Защитное лаковое покрытие не уступает по твердости и износостойкости лаку или эмали автомобиля, нанесенному на заводе-изготовителе. Для дополнительного повышения твердости и износостойкости поверх лакового покрытия можно нанести слой керамического или кремнийорганического лака. Отсутствие ограничений в размере детали: В отличие от гальванического процесса электроосаждения или процесса вакуумной металлизации, где размер покрываемой детали ограничен размером ванны или вакуумной камеры, при проведении процесса химической металлизации размер детали не имеет значения.

Возможность выбора желаемого оттенка: Добавляя в защитный лак специальные красящие пигментные тонеры можно придать металлическому покрытию внешний вид различных металлов и сплавов, включая хром, алюминий, золото, серебро, медь, бронза и некоторых других.

Простота в использовании: Установка для химической металлизации проста в использовании, а нанесение покрытия схоже с распылением обычной краски, что дает возможность наносить блестящие металлические покрытия на детали любых форм и размеров; от корпуса мобильного телефона до большой мраморной статуи.
Высокая рентабельность: Полученное, с использованием установки для химической металлизации, зеркальное металлическое покрытие обладает намного меньшей себестоимостью по сравнению, например с хромированным покрытием, полученным гальваническим способом в ванне или резервуаре. Экологически чистое покрытие: В отличие от гальванического хромирования, в процессе химической металлизации не используются тяжелые металлы и канцерогенные составляющие, а сам технологический процесс является экологически чистым и не наносит вреда окружающей среде.

Данные испытаний:

Испытание на ударное воздействие (при нагрузке 55 кг/см2)
Отсутствие следов воздействия

Результат: Испытание пройдено успешно

Испытание на устойчивость при воздействии солевого тумана
Более 1100 часов без признаков помутнения и коррозии.

Результат: Испытание пройдено успешно

Испытание при отлипании липкой ленты (в соответствии со стандартом)
Отсутствие частиц покрытия на липкой ленте (Методика 6301.2)

Результат: Испытание пройдено успешно

Технические данные:

Адгезия: Отличная

Ударная прочность: Отличная

Влагостойкость: Отличная

Износостойкость: Отличная

Стойкость к химическому воздействию: Очень хорошая

Стойкость к воздействию солевого тумана: Отличная

Циклическое испытание при перепадах температуры: Пройдено

Стойкость к механическому воздействию: Очень хорошая

Радиант отражения: Эффект зеркала